Наша история
Свою историю учреждения культуры района ведут с начала 1918 года, с создания изб-читален, библиотек. В областном архиве имеются материалы о переписи библиотек и читален осенью 1918 года, где упоминается, что Репьевская районно-волостная библиотека - первая публичная библиотека - была открыта отделом народного образования в 1918 году на базе школьной библиотеки, ранее носившей имя Ф.Ф. Павленкова. Штат библиотеки состоял из одного человека - заведующей Немченко.

В 30-е годы в области повсеместно развертывалась культпросвет работа и самодеятельное искусство. Особое внимание уделялось развитию сети изб- читален и сельских клубов. Исходя из архивных документов, приведенных в книге «Край наш Воронежский», можем представить сеть учреждений культуры по области.

В 1930 году каждая изба-читальня обслуживала в среднем 4 сельсовета и 32 населенных пункта, а один культпросвет работник приходился на 15 тысяч крестьян.

В 1938 году в области было 54 районных Дома культуры, 1400 колхозных клубов, 1023 избы-читальни, 1500 колхозных красных уголков, 268 районных и сельских библиотек. Работавшие при клубах кружки художественной самодеятельности приобщали колхозников к миру искусства, открывали и развивали народные таланты.

По нашему району статистических данных и ясного представления о самодеятельных коллективах, клубах, о характере их работы в 20-30-е годы нет.

Но традиции народного творчества в нашем крае существовали и сохраняются до настоящего времени. Именно с 20-х годов идут истоки поныне действующих самобытных народных хоров сел Россошь, Бутырки, Новосолдатка Россошки и другие.

Участники самодеятельных народных хоров поют на слух старинные и современные народные песни, частушки. Как правило, воронежское народное пение многоголосно, с подголосками и разными вариантами запевов.

В 1938 году отдел народного образования, отдел культуры и кинофикация были объединены и находились в ведении РОНО. По воспоминаниям жительницы села Репьевка Казбановой О.П. директорами районного Дома культуры в 1935-38 годах были Калиниченко Павел Андреевич, затем Деркачева Ольга Ивановна. Районной библиотекой в 1938 году заведовала Орехова Надежда Кузьминична.

К этому времени в районе сформировалась сеть учреждений образования и культуры. Качественно и количественно выросли кружки художественной самодеятельности. Следует отметить, что в довоенном развитии народного художественного творчества большую роль сыграли партийные и общественные организации, органы Советской власти.

Планы развития художественной самодеятельности в предвоенные годы были грандиозны, но помешала Великая Отечественная война. Зимой 1943 года после освобождения района от оккупации начали вновь функционировать учреждения культуры. Именно к послевоенному времени относится создание в районе таких коллективов, как Россошанский народный хор, хор районного Дома культуры, которые до сих пор с теплом встречают жители района.

Из воспоминаний жительницы села Репьевка, участницы хора Е.С. Анисимовой: «Еще в 20-е годы в Репьевке был создан хор, которым руководил самоучка-скрипач Н.П. Калашников - учитель пения Репьевской школы. В хоре пели репьевские знаменитости с красивыми сильными голосами: Н.Г. Чехлатая, А.С. Алексеева, Е.П. Трифанов, В.М. Токарский, М.Т. Борзенко и другие. Расцветом художественной самодеятельности были 40-е годы. На сцене Дома культуры ставились пьесы русских и украинских драматургов, большой популярностью пользовался Репьевский хор, выступал струнный оркестр. Возвратившийся с войны Петр Николаевич Цуриков был бессменным руководителем хора в течение многих лет. Хору было присвоено звание академического. В 1957 году на Всероссийском смотре художественной самодеятельности в Москве хор стал дипломантом первой степени. В репертуаре хора классические произведения, народные м современные советские песни.

Талантливый режиссер, артист Василий Иванович Лучина стал после войны руководить работой драмкружка, который вскоре и по уровню исполнительского мастерства, и по репертуару превратился в настоящий театр. Его ядро составляли общепризнанные таланты: Н.Т. Ушанева, Н.Г. Чехлатая Е.И. Цурикова (Попова), А.П. Жданов, А.И. Терениченко, В.Н. Шаповалов, В. Александров В.В. Панарина В.Г. Калашников. А. Гавриченко, В. Алехин, Е.С. Анисимова и другие. Ставилась русская классика: пьесы А. Островского «Без вины виноватые», «Поздняя любовь», «Бешеные деньги», А.П. Чехов «Дядя Ваня», «Медведь», «Юбилей», Н.В. Гоголя «Женитьба» и другие. Большой популярностью у зрителей пользовались спектакли украинских авторов.

Как вспоминает участница театра Вера Викторовна Панарина, на подготовку многоактных пьес уходило в среднем по два месяца. А одноактные ставили каждое воскресенье. Приходилось очень много репетировать. Помню: зима, холод, на стенах клуба - иней, а мы репетируем в летних платьицах, и даже не замерзаем, и никто не простуживался!»

Коренным репьевцам хорошо известно имя Тихона Ивановича Колесниченко, который стоял у истоков развития кинофикации и художественной самодеятельности района. Он умер в 1997 году, на. 89 году жизни, но многие из работников культуры с благодарностью вспоминают его как своего наставника, талантливого и доброго человека. Закончив в 1930 году курсы киномехаников, он более 50 лет своей жизни посвятил «важнейшему из искусств». Но было у него и другое увлечение, с которым он не расставался до преклонных лет. Самоучка, одаренный тонким музыкальным слухом, он виртуозно играл на струнных инструментах (балалайке, мандолине, домбре, гитаре). В предвоенные годы, благодаря усилиям Т.И. Колесниченко, в репьевском районном Доме культуры были организованы струнный и духовой оркестры. Во время Великой Отечественной войны Тихон Иванович сначала служил в десантных войсках, а затем был зачислен в музвзвод дивизии. Вернувшись с войны, он некоторое время жил в Воронеже, сам изготовлял балалайки и этим ремеслом кормил семью. Затем вновь вернулся на родину. Не одно поколение жителей помнит его с трубой в составе духового оркестра.

Полные статистические сведения о работе культурно-просветительских учреждений есть только с начала 50-х годов. Так, в районном архиве данные о работе учреждений культуры имеются, начиная с 1952 года. В это время в районе было 20 учреждений культуры, в том числе: один районный Дом культуры, 9 сельских ДК, 5 киноустановок, 4 кинопередвижки. При культпросвет учреждениях действовали 22 кружка художественной самодеятельности, в основном драматических и хоровых, которыми подготовлено и поставлено 127 пьес и концертов, прочитано 697лекций и докладов.

Всего культпросвет работников было 30 человек, в том числе 13 библиотекарей, 13 работников сельских клубов и 4 работника районного Дома культуры.

Последующие 20 лет система и сеть учреждений культуры претерпели незначительные изменения: работали 20 клубных учреждений,3 народных коллектива, 2 автоклуба, одна детская музыкальная школа.

Детская музыкальная школа была открыта в 1965 году и сначала являлась хозрасчетной, а с января 1967 года вошла в государственную сеть областного управления культуры. Первым директором её был Потапов Г.П., затем 2 года - Широков Г.Н., а с 1968 по 1980 год школу возглавлял Герасимов И.Д. После ухода его на пенсию директором школы 19 лет был Сальников Н.А. Контингент учащихся с 20 в 1965 году вырос до 75 в настоящее время. Обучение ведется по классу фортепиано, баяна, аккордеона.

В конце 60-х годов при районном Доме культуры была создана художественно-оформительская мастерская, основной задачей которой было изготовление наглядной агитации в домах культуры, в колхозах, на фермах, у административных зданий колхозов и предприятий. В те годы художниками- оформителями трудились В.М. Овсянников, В.Н. Шаповалов.

Весомый вклад внесли художники мастерской, ставшей в 1989 году хозрасчетной единицей при отделе культуры, в оформление народного музея в селе Репьевка. Братья А.Н. и И.Н. Горяйновы, Т.Н. Швецова, Н.И. Петренко, В.П. Демченко были дизайнерами, художниками, исполнителями экспозиций, диорам, выставок, интерьера, различных макетов, росписей и всего того, что радует теперь взгляд посетителей музея.

Народные музеи сёл Репьевка и Краснолипье вошли в государственную сеть в 1993 и 1994 годах. По количеству единиц основного фонда, оформлению экспозиций залов, насыщенности материалами, проведенных экскурсий, выставок, работы с учащимися и населением сел музеи являются одними из лучших в области. У истоков создания музея стояли краеведы, директора Данилов П.А., Ряснянский, сотрудник музея Суханова В.П. О них много писали в периодической печати, подробный материал по истории создания экспозиций музея вошел в книгу «Над речкой Потуданью».

Наша земля богата народными талантами, песенными традициями. Фольклорные коллективы сел Россошь, Бутырки, Новосолдатка, Краснолипье, Россошки бережно сохраняют национальные русские костюмы, знают и поют старинные песни. Некоторые народные хоровые коллективы и ансамбли охарактеризованы в книге Л.Г. Сафонова "Край песенный».

Репьевцы бережно и с любовью относятся к исконно русской песне, танцам, декоративно-прикладному искусству. Они тщательно сберегают характерные для их местности костюмы, манеру исполнения песен. Таков, к примеру, хор села Бутырки, в репертуаре которого русские народные песни "Березничок листоватый", "Во лугу", "Да нас по морю".

Самобытный коллектив Платавского сельского клуба на смотре 1969 года исполнял народные песни "Всё бы я по горенке ходила", "Ой, туман", а коллектив Новосолдатского сельского клуба - "Пелагея -девушка", "Затопила млада хату".

Хорошо поставленной самодеятельностью славится Краснолипьевский Дом культуры. Много внимания развитию её уделял бывший председатель колхоза имени Куйбышева В.Я. Крюков. Краснолипьевский хоровой коллектив относится скорее к общему типу, чем к народному или академическому. Он исполняет как народные так и современные песни. Участники хора водят хороводы, умело обыгрывают обрядовые сценки им жизни села.

И сегодня певцы хоров и ансамблей - активные участники всех народных праздников, обычаев и обрядов своих сел, районных и областных фестивалей, праздников, смотров, Дней культуры.

Подъемом массовой художественной самодеятельности отмечены 70-е годы двадцатого столетия. В год 100-летия со дня рождения В.И. Ленина проводились разножанровые смотры. Особенно выделялся смотр художественной самодеятельности профсоюзов, в котором были задействованы все организации. Жюри смотра отметило творческие коллективы Новосолдатской, Платавской средних, Новокрасенской, Осадчевской восьмилетних школ (художественные руководители Андраханов Н.П., Германов Н.П, Прокудина К. И.).

Во всех проводимых мероприятиях принимал участие коллектив художественной самодеятельности Нижнемельницкого сельского Дома культуры, художественным руководителем и аккомпаниатором которого И.Н. Кравцов, которого до сих пор вспоминают как неутомимого музыканта, любящего русскую песню, частушку, русскую пляску.

Активную работу среди населения проводил агитпоезд райкома КПСС "Знамя Ленина". В его составе всегда была агитбригада «Колосок», получившая в 1978 году звание народной.

На конец 70-х голов приходится расцвет вокально-инструментальных

ансамблей, которые создавались при каждом сельском Доме культуры и в школах. ВИА "Верность", которым многие годы руководил Игорь Горяйнов, занимал призовые места в смотрах и конкурсах. Созданный в 1977 году, ансамбль уже через год становится победителем областного фестиваля самодеятельного художественного творчества молодежи, посвященного 60- летию ВЛКСМ. В 1980 году ансамбль был лауреатом областного конкурса эстрадных ансамблей, а песня И. Горяйнова "Дождик" в исполнении автора и ансамбля признана одной из лучших авторских песен и отмечена дипломом.

В то же время при Репьевской средней школе был создан вокально- инструментальный ансамбль "Элегия", руководителем которого был учитель пения, талантливый музыкант В.Л. Тафинцев. Ансамбль неоднократно принимал участие в областных и городских конкурсах молодежной песни. В 1979 году он стал лауреатом третьего городского смотра вокально- инструментальных ансамблей, награжден Почетной грамотой и памятным подарком.

Помнят жители района и ансамбль Бутырского Дома культуры "Ритм", руководителем которого был Писаревский А.А.

Участниками ВИА "Колосок" районного Дома культуры долгое время были А. Гадецкий, В. Мельников, В. Тафинцев, В. Иваненко, М. Меркулов.

В настоящее время в учреждениях культуры сохраняется ранее накопленный потенциал, и это главный позитивный итог реализации политики

Продолжительное время при районной библиотеке работает клуб ветеранов, работников культуры, бывших участников художественной самодеятельности "Всегда в строю".

Все творческие силы района подключаются к проведению возродившихся Дней культуры сельских районов в городе Воронеже. Два таких праздника-творчества прошли в 1998 и 2000 году, в которых приняли участие все лучшие коллективы, солисты, танцоры района.

Более 35 лет трудового стажа в кинофикации у нынешнего директора муниципального учреждения "Репьевкакиносеть", Отличника кинематографии, делегата II съезда Всесоюзной ассоциации работников киновидеопроката (1991 г) Корневой Татьяны Андриановны. Она старейший работник кинофикации области. В 2000 году ей присвоено звание «Заслуженный работник культуры».

Коллектив РДК пополняется и молодыми кадрами, с увлечением относящимися к делу, которому себя посвятили

Репьевцы гордятся своим земляком, уроженцем села Россошь, поэтом и композитором Токмаковым А.И. Его песни исполняются многими коллективами и солистами, есть они и в репертуаре Воронежского русского народного хора. Возглавляемый А. Токмаковым ансамбль «Кольцовский край» - частый гость на Репьевской земле.